Мониторинг беременности
Мониторинг беременности включает в себя:
Первый триместр – до 12-й недели
- анализы крови натощак для проверки уровня гемоглобина и сахара,
- группы крови,
- на антитела к краснухе,
- гепатит,
- ЦМВ (цитомегаловирус).
- анализ мочи.
Второй триместр – 13 – 28 неделя
- Рекомендуется пройти анализ крови для выявления повышенного риска развития синдрома Дауна на ранних сроках беременности.
- Анализ на альфа-фетопротеин, т.е. эмбриональный белок (на 16 – 18 неделе): статистический анализ крови предназначен для обнаружения открытых дефектов центральной нервной системы и выявления повышенного риска развития синдрома Дауна.
- Анализ крови и мочи (на 16 – 18 неделе).
- Тест на толерантность к глюкозе и общий анализ крови (на 24 – 28 неделе).
Тест на толерантность к глюкозе не выполняется натощак (рекомендуется принести с собой лимон). В ходе теста вы получите 50 г сахара, растворенного в подкисленной лимоном воде. Вы должны будете выпить этот раствор и ждать в течение часа на месте проведения теста.
Цель теста – раннее выявление женщин с повышенным риском гестационного диабета.
Если уровень глюкозы в крови выше 140, вас направят на тест на толерантность к глюкозе с раствором 100 г сахара. Этот тест проводится натощак и состоит из четырех заборов крови в течение 3 часов.
Третий триместр – 28 – 42 неделя
- Женщины с отрицательным резус-фактором направляются на инъекцию анти-D для предотвращения выработки антител в ее крови. Вторую инъекцию делают, если женщине проводят амниоцентез.
- GBS – взятие мазка из влагалища на наличие бактерий. Если результат положительный, женщина получит антибиотики во время родов. Необходимо отметить это в карте мониторинга беременности.