Гемостазиологические исследования

Гемостазиологические исследования проводятся для оценки деятельности свертывающей системы крови, то есть способности крови к образованию сгустков – тромбов – с целью прекращения кровотечений, растворения «отработанных» тромбов и сохранения ее жидкого состояния в нормальных условиях. В ходе таких исследований составляется коагулограмма, или гемостазиограмма, которая и отражает работу гемостаза.

Что включает это исследование?

Составление коагулограммы включает определение:

    Числа тромбоцитов.Времени, необходимого для свертывания плазмы (то есть тромбинового времени), и отношение этого времени к времени, которое необходимо, чтобы свернулась плазма у здорового человека.Количества белка фибриногена – важного звена процесса свертывания крови и материала для закрытия дефектов стенок кровеносных сосудов.Времени, которое уходит на образование кровяного сгустка после добавления к материалу определенных реактивов.Количества белка (антитромбина III), замедляющего свертывание крови.Наличия и количества других белков, участвующих в реакциях гемостаза.Концентрации продуктов растворения тромбов в периферической крови.

Расширенное исследование гемостаза может включать различные пробы и тесты, позволяющие получить более полное представление о его состоянии.

Показания  к его проведению

Исследование работы свертывающей системы крови проводится:

    При подготовке к плановому оперативному лечению или перед операцией по экстренным показаниям.Перед назначением гирудотерапии (лечения пиявками) и в процессе проведения продолжительных курсов.При необходимости назначения антикоагулянтов (препаратов, препятствующих свертыванию крови), и во время их приема – для контроля над системой гемостаза.Во время приема комбинированных оральных контрацептивов – исследования проводятся ежеквартально.Во время беременности.При обнаружении признаков сердечно-сосудистых и аутоиммунных патологий, а также при наличии заболеваний печени и селезенки.При появлении признаков нарушения свертываемости крови.

Пожилым пациентам рекомендуется проводить профилактические гемостазиологические исследования, так как своевременное выявление нарушений в работе гемостаза позволяет предупредить такие тяжелые патологии, как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.

Подготовка к забору материала

Биологический материал для составления коагулограммы – это периферическая кровь, то есть кровь, полученная из безымянного пальца левой или правой кисти. Перед  ее забором следует в течение восьми – двенадцати часов воздержаться от приема пищи и напитков (разрешается пить воду). При приеме комбинированных оральных контарцептивов, антикоагулянтов и других препаратов следует поставить в известность лечащего врача.

Оценка результатов исследования

Полученная коагулограмма может содержать следующие показатели:

    Фибриноген. Его концентрация должна находиться в пределах 2-4 г/л. Во время беременности эти значения повышаются, и верхней границей нормы считается показатель 6 г/л.АЧТВ (Активированное частичное тромбопластиновое время) в норме составляет 30-40 секунд.Тромбиновое время – в норме составляет 11-18 секунд.Протромбиновый индекс у здорового человека равняется 93-100%.Количество тромбоцитов: в 1мкл должно составлять не менее 150 тысяч и не более 400 тысяч.Антитромбин III составляет от 71 до 115 % (в норме).D-димеры не должны превышать 500нг/мл.Растворимые фибриномерные комплексы – до 4 в норме.

Любое отклонение от указанных параметров указывает на нарушение процессов свертывания. 

Nulled WordPress Themes Plugins

Hacklink satın al

Hacklink

Hacklink satın al

Hacklink satın al

pubg mobile uc

mlbb elmas

uc satın al

mobile legends elmas

valorant vp

mobile legends elmas satın al

hacklink satın al

Hacklink satın al

Hacklink satın al

Hacklink panel

Hacklink